E’ senese il primo dolce italiano IGP (Indicazione Geografica Protetta) riconosciuto dalla Unione Europea: è diventato operativo il marchio “Ricciarelli di Siena” la cui denominazione si era aggiunta già agli altri prodotti alimentari fiore all’occhiello del Made in Italy dopo un iter cominciato nel 2004. Dello scorso giugno è inoltre il decreto che designa la Camera di Commercio di Siena quale organismo di controllo per l’applicazione del relativo disciplinare dei Ricciarelli di Siena IGP. Soddisfatto il presidente del Comitato promotore nonché capo della Sezione Agroalimentare dell’Associazione Industriali della Provincia di Siena, Corsino Corsini:” Il rimanere fermi sull’identità del prodotto, strettamente legata al territorio senese è secondo noi produttori premiante. Crediamo infatti che “Ricciarelli di Siena” possa diventare un altro importante marchio che rappresenta la città, in Italia e all’estero , un’altra la nuova leva per una maggiore valorizzazione di tutte le potenzialità che il nostro territorio ci offre”. La garanzia di qualità e di tracciabilità apportata dal disciplinare I.G.P. è indiscutibile e diventerà finalmente riconoscibile per chi acquista. E’ stato creato un logo specifico per i Ricciarelli di Siena I.G.P visibile sulle confezioni insieme al logo I.G.P europeo che ormai è ben conosciuto.Sulla base dei dati Istat si osservano ancora difficoltà nel primo trimestre del 2011 per l’export senese ma il settore merceologico degli Alimentari e bevande tiene e si attesta tra le migliori performance con un 26,1%, contro un –7.5% del 2009. “Dopo il decreto del mese scorso chiunque voglia produrre Ricciarelli di Siena dovrà dunque rivolgersi alla Camera di Commercio – aggiunge ancora Corsino Corsini – che ringrazio, insieme alla Regione Toscana, alla Fondazione Qualivita e al Ministero delle Politiche agricole e forestali che ci hanno aiutato nell’iter di riconoscimento.”